28 novembre 2014

Ma purée maison sans lactose !

Alors là, c'est totale régression mais cela fait du bien :   Les ingrédients indispensables: - des pommes de terre. - du lait végétal de soja (ou autre) - une gousse d'ail. - un oignon. - du sel. -du poivre. - du jambon. Avertissement: J'adore la purée mais je ne suis pas une puriste (Ah ! Ah ! jeu de mots pourri ...)donc ma recette va peut être en faire bondir certains car ce n'est sûrement pas la manière traditionnelle. - Laver, éplucher les pommes de terre. - Peler, en pleurant, l'oignon. - Préparer la gousse... [Lire la suite]
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09 octobre 2014

Sushis crevettes avocat, sans gluten et sans lactose

    Je n'ai jamais mangé de vrais sushis et je ne pense pas que cette recette soit très traditionnelle. J'ai utilisé des ingrédients qui me plaisaient et qui semblaient bien aller ensemble. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes trouvées dans les magazines Sat'info n°124 (de Satoriz) et Bioclub'mag  de l'Hiver 2013 (de l'Eau Vive).   Pour 4 personnes : - 150 g de riz à sushi. - 2 verres d'eau. - 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz. - 2 feuilles d'algues nori. - 1 avocat. - une... [Lire la suite]
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25 juin 2014

Tout simplement ...

Vivons - nous pour être heureux ? Doit-on tout faire pour être heureux ? (exemples de sujets du bac philo 2014) C'est parti ... vous avez 4 heures ! En ce qui me concerne, je n'ai pas eu besoin de tout ce temps pour savourer ce simplissime dessert qui a tout pour rendre heureux. La recette : Se munir d'un récipient et se diriger tranquillement vers les framboisiers. Commencer la récolte : une pour le dessert ... une pour maintenant, une pour le dessert, deux pour maintenant ... Ajouter quelques fraises des bois si vous avez.... [Lire la suite]
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04 juin 2014

Muffins au pomelos et noix de coco, sans gluten et sans lactose

Voici une recette réalisée il y a déjà bien longtemps (cet été !) mais je n'avais pas encore pris le temps de la mettre en ligne. J'ai tout simplement suivi la recette des Cookettes de La Compagnie Sans Gluten mais pas que ... et c'est délicieux. Un goûter frais et idéal pour les chaudes journées.   Pour une douzaine de muffins : -285 g de farine de riz -250 g de sucre de canne -1 pincée de bicarbonate de sodium -25 cl de boisson végétale de riz -12,5 cl d'huile d'olive -3 œufs -le... [Lire la suite]
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13 mai 2014

Frites de polenta aux épices, sans gluten et sans lactose

   Il y a encore quelques temps je ne savais pas du tout ce qu'était la polenta et puis j'ai goûté. Je parle ici de polenta issue de semoule de maïs. J'ai lu qu'en Corse,c'était de la farine de châtaigne. Première impression : pas mauvais mais tout de même assez 'bourratif'. Après quelques essais, je me rends compte que je l'aime en petite quantité mais surtout lorsqu'elle est grillée. J'ai trouvé cette recette dans la revue Top Nature, distribuée gratuitement en magasin bio. La recette est elle-même extraite... [Lire la suite]
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05 mai 2014

Sablés et crème anglaise, sans gluten et sans lactose

   Sitôt croqué, sitôt posté ! Je suis épatée de ma rapidité. Donc le dessert ce soir, c'était : sablés vanille, sablés chocolat, crème anglaise et une p'tite meringue. Je tiens à préciser que ce n'est pas ainsi tous les jours ... c'est bon mais long à réaliser. Pour les sablés j'ai pris une recette issue de ce livre :        Pour un peu plus de 20 sablés : - 150 g de farine de riz - 100 g de fécule de maïs -1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude - 125 g de sucre en poudre - 1 jaune... [Lire la suite]
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29 avril 2014

Poire au chocolat et chantilly coco, sans gluten et sans lactose

    Alors, ça ... c'est trop bon ! Il y a quelques temps, j'ai eu la chance de manger dans un restaurant sans allergène. Il s'agit de Mon histoire dans l'assiette à Lyon. Quel régal ! Quelle détente ! On peut tout manger sans poser des milliards de questions. On peut digérer en toute tranquillité ... donc on se lâche et on dévore.(Merci ma P'tite Patricia) Bon, revenons à notre poire. Figurez-vous que c'est le dessert que j'avais choisi. Une poire au chocolat avec une crème chantilly à la noix de coco. Un... [Lire la suite]
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25 mars 2014

"Riz au lait ", sans gluten et sans lactose

      Il y a de cela très longtemps, l'Homme de la maison, avait promis : "Un jour, je te ferai du riz au lait !". Les années ont  passé ...  sans riz au lait . Dernière excuse en date : "Je ne peux pas t'en faire, tu ne supportes plus le lait." Sujet clos. Ok, mais j'avais tout de même envie d'en manger alors j'ai adapté et je me suis lancée.     Pour 6 ramequins :  - 100 g de riz rond. - 100 g de sucre. (Vous pouvez largement réduire la quantité mais nous, on aime trop le sucre... [Lire la suite]
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26 février 2014

Les friandises de l'écureuil, sans gluten et sans lactose

      Voici des petites gourmandises faciles à réaliser et à manger. J'ai pioché la recette dans ce livre en l'adaptant :            Pour l'équivalent d'une plaque de four : (le nombre de p'tits gâteaux dépendra de la taille que vous leur donnerez), il vous faudra : - 100 g de margarine végétale - 120 g de sucre - 1 oeuf - 60 g de chocolat en poudre - 1 cuillère à soupe de café - 100 g de pignons entiers - 115 g de farine de riz   Pour le glaçage: - 100 g de... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Fondant aux marrons et chocolat noir, sans gluten et sans lactose

        Un an après voici enfin ma seconde recette avec des marrons glacés ! J'avais réussi à conserver une boîte l'année dernière, j'avais fait un fondant mais nous l'avons dévoré avant de prendre les photos. Cette fois : mission accomplie.   Pour se régaler à plusieurs : - 3 oeufs - 200 g de chocolat noir - 400 g de crème de marrons (un pot) - des marrons glacés entiers et des brisures - 3 cuillères à soupe d'huile Celle que vous voulez mais une pas trop forte en goût.  ... [Lire la suite]