09 janvier 2016

Brioche (ratée) sans gluten et sans lactose # 1

C'était ma première tentative de brioche sans gluten et sans lactose. Je ne vous cache pas que je suis tout de même un peu déçue. Comme je n'aime pas jeter, j'essaye de lui trouver une utilité. Etant assez lourde, elle pourrait servir pour une épreuve de lancer de disque.  Je n'ose pas l'émietter pour les oiseaux. Je n'ai pas envie d'être responsable d'un désastre écologique. Je vois déjà les titres de la presse locale : "Drame dans un village du Nord Isère, les oiseaux ne peuvent plus voler" "Des oiseaux lestés au sol,... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 13:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 janvier 2016

Crème pâtissière à la mangue sans gluten et sans lactose

Après Noël,je suis repartie de chez ma Môman et mon Pôpa avec une belle mangue bien mûre.  Je l'ai alors utilisée dans une recette de mon livre de chevet en cuisine :    Il s'agit de la "Pâtissière minute à la mangue" de la page 200.  Ingrédients: - 200 g de chair de mangue fraîche (une belle mangue) - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 1 cuillère à soupe de sirop d'agave - de la vanille en poudre. Dans la recette originale Valérie Cupillard utilise de l'huile... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 18:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
31 décembre 2015

Florentins sans gluten et sans lactose

Un jour mon Adorable Ado s'est lancée dans la réalisation de Florentins. Je ne connaissais pas du tout alors j'ai pris sa recette et je l'ai adaptée sans gluten ni lactose. C'est très très simple mais il vous faudra cependant un thermomètre à sucre et du glucose (sans gluten).       Ingrédients pour environ 20 florentins : - 125 g d'amandes éffilées - 100 g d'écorces de fruits confits - 75 g de crème de soja - 25 g de beurre végétal - 25 g de sucre cristal - 50 g de glucose - 50 g de miel - Hacher les... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 14:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 novembre 2015

Pain aux céréales # 1 sans gluten et sans lactose

      Voici une première tentative de pain aux céréales. Je dis première car si j'ai bien aimé son goût ce n'est pas encore une réussite au niveau texture. Il est très friable comme tous mes pains sans gluten. Je suis donc certaine qu'il y a quelque chose à améliorer mais je ne sais pas trop quoi. Ce pain est cependant très bon. Il est agréable de croquer dans les graines. Cela donne du croustillant. Le point négatif est le découpage en tranche ! La mie et la croûte prennent leur indépendance et il est... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 16:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
08 novembre 2015

Pain-gâteau aux trois miels, sans gluten et sans lactose

Parfois j'ai des envies bien précises. Aujourd'hui c'était le miel.    Je suis donc partie sur une base de pain d'épices mais sans épices. Par contre j'ai utilisé 3 miels différents afin d'utiliser mes miels que je trouve un peu trop 'forts' : montagne et sapin. Je ne parviens pas à les consommer au naturel. J'ai besoin qu'ils soient adoucis par d'autres ingrédients.   Pour la recette, c'est hyper simple : - 250 g de farine de riz blanc - 250 g de miel (ici : un mélange accacia, sapin, montagne) - 1/2 cuillère... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 21:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
05 novembre 2015

Mousse au chocolat et sablés vanille, sans gluten et sans lactose

     Cela faisait longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au chocolat et j'en avais très très envie. J'ai donc repris ma bible de la cuisine sans gluten :     Page 206, il y a la recette de la 'Mousse soyeuse au chocolat'. Je l'avais déjà utilisée et modifiée un peu en ajoutant des framboises : ici. Aujourd'hui j'ai mis de la purée de noisette et comme cela me semblait léger comme dessert, j'ai aussi préparé quelques sablés!  Pour 6 à 8 verrines : - 400 g de tofu soyeux - 150 g de chocolat... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 11:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 novembre 2015

Info sur le gluten # 1

Un article intéressant qui pointe d'autres pistes d'intolérance que la seule la maladie coeliaque. On parle alors de sensibilité :   Santé : avec ou sans gluten ? - France 3 Nord Pas-de-CalaisOn entend de plus en plus souvent les gens se plaindre d'intolérance au gluten. On voit régulièrement fleurir sur les cartes des restaurants ou les étalages des boulangeries la notion "sans gluten". Que faut-il en penser ? La réponse du Dr Picquet, lundi à 9h50 dans Nord-Pas-de-calais Matin.http://france3-regions.francetvinfo.fr ... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 10:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 novembre 2015

Velouté de potiron au lait de coco et gingembre, sans gluten et sans lactose

Dans la roulotte de Mets d'In Voiron, nous avions préparé un admirable velouté. Bien sûr, j'ai voulu faire un peu de même mais ma cuisine n'est pas dans une roulotte donc ça ne rend pas pareil et puis je n'avais plus assez d'épices. Voici donc ma recette simplifiée et rapide pour quelques bols : - une bonne grosse tranche de potiron - une brique de lait de coco - du gingembre en poudre (Vérifier l'absence de gluten) - du sel - du poivre - Découper le potiron en cubes.(Etape la plus longue et la plus dangereuse) - Placer les... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 22:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2015

Dans la roulotte Mets d'in Voiron

  Il faut que je vous raconte ce que j'ai fait samedi dernier. Commençons par le début: Il était une fois ... non, je recommence. Un jour, il n' y a pas très longtemps, je tombe sur un article très intéressant dans la revue Village. Un encart parle d'une initiative qui me fait de l'oeil : Découvrir 200 savoir- faire manuels et écologiques à expérimenter. Une proposition alléchante''Des Gestes Partagés''. Je file donc sur le site pour voir ce qu'il y a pas trop loin de chez moi et je tombe sur cette roulotte, un food... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 08:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 octobre 2015

Bonjour !

Bonjour et bienvenue ! Voici donc le nouveau blog 'Qui c'est donc qui va y manger ?'. L'esprit reste le même : des recettes, du sans gluten, du sans lactose, du bidouillage culinaire, des infos à partager.  N'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter pour ne rater aucune recette publication (c'est dans la colonne de droite). N'hésitez pas à commenter en bas des messages. N'hésitez pas à me contacter, à diffuser et à cuisiner. A vos tabliers !    Pour les 'anciens ' lecteurs fidèles : je suis désolée, je n'ai... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 17:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]