23 décembre 2016

Pancakes à la farine de coco, sans gluten et sans lactose

J'adore le sucré et j'aime varier mes petits déjeuners. J'ai ma période céréales puis pain puis galettes puis pancakes puis restes de biscuits invendus ... J'essaye tout de même d'alterner pour ne pas avoir l'impression de consommer sans arrêt la même chose. En tout cas, une chose est sûre, c'est que j'ai énormément réduit ma consommation de galettes industrielles toutes prêtes. Même si elles sont bios, même si elles sont bonnes, même si elles sont variées (riz, sarrasin, châtaigne ...) et bien elles ne sont pas 'maison'  et... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 09:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

22 décembre 2016

Galettes de sarrasin, sans gluten et sans lactose

Ce qu'il y a de bien avec les marchés, c'est que l'on découvre vraiment les producteurs , les artisans et l'on peut discuter avec eux. Ce qu'il y a de bien avec les marchés, c'est que l'on peut gôuter à de nouveaux produits, repartir avec des conseils de cuisine, des trucs et astuces. Ce qu'il y a de bien avec les marchés, c'est qu'il y a de la vie, des rencontres. La recette du jour est un prétexte pour vous présenter mon dernier coup de coeur culinaire : la confiture d'argousier.    (WIkipédia) Pour en savoir plus... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 novembre 2016

Poires pochées au sirop

Cette fois je suis bien dans le thème de la saison (cf  aubergines farcies) et je vous invite à un voyage dans le temps avec une recette issue de ce livre :    La cuisine romaine antique 35 recettes pour aujourd'hui de Brigitte Leprêtre Ysec Editions, 2011 10,00 € J'aime les livres et j'ai beaucoup du mal à résister lorsqu'ils se présentent à moi. Si vous êtes adeptes des musées vous aurez donc remarqué que l'on ressort toujours par un joli lieu nommé boutique. Lieu dans lequel on découvre de magnifiques... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 09:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 novembre 2016

Mousse au chocolat sans gluten et sans lactose (Vegan)

C'est avec quelques mois voire années de retard que j'ai enfin testé The recette du moment ! La mousse au chocolat à l'aquafaba. C'est officiel je suis tendance, je suis dans le mouv'.   Café + 2 sucres Mousse au chocolat + 2 sablés bicolores Comment ? Vous ne savez pas ce qu'est l'aquafaba. Et bien figurez-vous que c'était aussi mon cas il y a encore quelques semaines mais grâce à PetitPois, un potager dans votre assiette, maintenant je sais tout. Il s'agit de l'eau de cuisson des légumineuses. Le plus souvent on... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 15:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 octobre 2016

Petits gâteaux au chocolat et à la courgette sans gluten et sans lactose

J'ai déjà cuisiné un gâteau avec des pommes de terre, un autre avec des carottes mais avec des courgettes, ça, je n'avais encore jamais testé ! Et comme je voulais un peu surprendre mes ex-collègues de boulot avec un dessert aux légumes,j'ai foncé en cuisine.     Voici la recette parfaite pour justifier que vous suivez les recommandations de 5 fruits et légumes par jour ET que vous limitez votre apport en matières grasses puisqu'il n'y a ni margarine, ni huile ... bon il reste tout de même du chocolat et du sucre mais... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 21:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 août 2016

Cake au citron et graines de pavot sans gluten et sans lactose

C'est avec grand plaisir et impatience que je partage avec vous cette recette issue du livre de Laurent Dran (Secrets de gourmandises). Plaisir, car je suis toujours heureuse de vous montrer une réussite. Impatience car cela fait bien longtemps que le cake a été dévoré et bien longtemps que les photos sont gentillement rangées dans ma clé USB. Toutefois, j'ai cru que jamais je ne parviendrai à bout de cet article. Ce fut toute une aventure avec ses étapes et ses rebondissements. Je vous résume quelques épisodes  : Episode 1 :... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

31 janvier 2016

Muffins banane chocolat sans gluten et sans lactose

Peut-être, ai-je des gênes en commun avec les Minions car j'adore les bananes !   Aujourd'hui, elles se retrouveront découpées en petits morceaux, un peu écrabouillées et cuites avec du chocolat pour déguster des muffins encore chauds au goûter. Munissez-vous d'une tasse comme verre-doseur et c'est parti ! Banana ... Pour 12 muffins : - 1 tasse de farine de riz, - 1/2 tasse de farine de sarrasin, - 1 tasse de sucre roux,  - 2 oeufs,  - 1 cuillère à café de bicarbonate - 1/2 cuillère à café de sel,  -... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 16:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2016

Crème pâtissière à la mangue sans gluten et sans lactose

Après Noël,je suis repartie de chez ma Môman et mon Pôpa avec une belle mangue bien mûre.  Je l'ai alors utilisée dans une recette de mon livre de chevet en cuisine :    Il s'agit de la "Pâtissière minute à la mangue" de la page 200.  Ingrédients: - 200 g de chair de mangue fraîche (une belle mangue) - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 1 cuillère à soupe de sirop d'agave - de la vanille en poudre. Dans la recette originale Valérie Cupillard utilise de l'huile... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 18:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
08 novembre 2015

Pain-gâteau aux trois miels, sans gluten et sans lactose

Parfois j'ai des envies bien précises. Aujourd'hui c'était le miel.    Je suis donc partie sur une base de pain d'épices mais sans épices. Par contre j'ai utilisé 3 miels différents afin d'utiliser mes miels que je trouve un peu trop 'forts' : montagne et sapin. Je ne parviens pas à les consommer au naturel. J'ai besoin qu'ils soient adoucis par d'autres ingrédients.   Pour la recette, c'est hyper simple : - 250 g de farine de riz blanc - 250 g de miel (ici : un mélange accacia, sapin, montagne) - 1/2 cuillère... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 21:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
05 novembre 2015

Mousse au chocolat et sablés vanille, sans gluten et sans lactose

     Cela faisait longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au chocolat et j'en avais très très envie. J'ai donc repris ma bible de la cuisine sans gluten :     Page 206, il y a la recette de la 'Mousse soyeuse au chocolat'. Je l'avais déjà utilisée et modifiée un peu en ajoutant des framboises : ici. Aujourd'hui j'ai mis de la purée de noisette et comme cela me semblait léger comme dessert, j'ai aussi préparé quelques sablés!  Pour 6 à 8 verrines : - 400 g de tofu soyeux - 150 g de chocolat... [Lire la suite]
Posté par zevelyne à 11:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,