Voici une recette avec les dernières aubergines de la saison. Sincèrement je ne pensais pas en trouver dans ma petite boutique de producteurs locaux. Je n'en cherchais d'ailleurs pas mais elles m'ont fait de l'oeil avec leur jolie peau lisse et violette au milieu des pommes de terre, des choux et des carottes. Je ne voyais qu'elles ! Je suis très influençable donc je me suis laissée séduire. Je suis repartie, sous la pluie, avec 2 belles aubergines.

Le plus surprenant a été lors du repas. Nous étions en train de les déguster alors qu'il neigeait ! Je n'ai pas comme habitude d'acheter des légumes et des fruits hors saison. Vous savez ceux qui sont brillants, calibrés, parfaits, même pas fatigués malgré les nombreux kilomètres parcourus. On dirait des objets de décoration. J'associe plutôt les aubergines avec soleil, terrasse, chaleur, barbecue ... Alors les manger auprès du poêle, c'est perturbant. Peut-être est-ce un premier signe du réchauffement climatique.

 aubergines farcies sans gluten et sans lactose qui c 'est donc qui va y manger (4)

Recette pour 2 aubergines

(L'aubergine étant l'aliment et non le nombre de personnes à nourrir)

- 2 aubergines

- 1 oignon

- poivrons en bocal, ou frais si c'est la saison

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- de l'huile d'olive

- cumin 

- paprika

- herbes de provence

- sel

- poivre

- Préchauffer le four à 180°C.

- Laver les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

- Prélever la chair en laissant environ 1 cm.

- Faire revenir la gousse d'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.

- Ajouter la chair de l'aubergine coupée en petits dés. Bien remuer. Couvrir et laisser réduire un peu en surveillant régulièrement. Si vous utilisez des poivrons frais, les découper en lanières et les ajouter en même temps.

- Lorsque la chair a bien fondu, ajouter le poivron en bocal.

- Saupoudrer de sel, poivre, cumin et paprika.

- Garnir chaque moitié d'aubergine. Arroser d'un filet d'huile d'olive. De nouveau un petit soupçon d'épices et d'aromates.

- Enfourner pendant 30/45 minutes.

- A servir avec un bol de riz, des céréales, une belle salade verte ... à vous de choisir.

A table, c'est prêt :

 aubergines farcies sans gluten et sans lactose qui c 'est donc qui va y manger (1)

A bientôt pour la suite !