J'aime les livres et les revues de cuisine, alors j'en achète régulièrement et dans le numéro 27 de Marmiton, quelques recettes ont attiré mon attention. 

 marmiton n°27

 

Parmi celle-ci, le fameux gratin de pâtes au thon et mozzarella.

Bon, Pâtes + Mozzarella, vous me direz que ce n'est peut être pas un choix très judicieux. Vous n'avez pas tort mais tout le monde sait que les intolérants, sont obligés de développer une sacrée faculté d'adaptation des recettes pour continuer à se nourrir avec plaisir. J'avoue qu'ici, ce n'était pas très compliqué. J'ai davantage de difficultés avec le pain, la brioche ...

J'ai donc éliminé la mozzarella, la crème fraîche, le gruyère râpé et les pâtes ! Restaient le thon, l'échalote, l'ail, le concentré de tomate, les herbes aromatiques, le sel et le poivre. C'est sûr que c'est plus économique, moins calorique mais cela n'allait tout de même pas avoir le même rendu.

Le thon, ce n'est pas génial non plus. Cela n'a rien à voir avec le gluten ou la caséine mais plutôt à sa surpêche. Veillons à ne pas consommer n'importe quel produit et même si c'est plus cher en magasin bio, cela vaut le coup de faire un effort. Pour plus d'infos : Greenpeace

J'ai enfilé mon tablier de cuisine et après quelques modifications, je suis passée derrière les fourneaux.

 Gratin de pâtes au thon sans gluten et sans lactose qui c'est donc qui va y manger (4)

Pour régaler entre 4/6 gourmands:

- 300 g de thon en boîte

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- 350 g de pâtes sans gluten

- 140 g de concentré de tomates

- 1 brique de crème de soja ou de riz

- quelques tomates séchées 

- des herbes aromatiques

- du sel, du poivre.

 

- Préchauffer le four à 200 °C.

- Cuire les pâtes et les mettre de côté.

- Hâcher l'échalote et l'ail et les faire suer quelques minutes dans une poêle. Réserver.

- Dans un saladier, verser le thon égoutté.

- Emietter le thon à la fourchette puis ajouter le concentré de tomates et la moitié de la brique de crème de soja ou de riz.

- Incorporer l'échalote et l'ail.

- Saler,poivrer et saupoudrer d'herbes aromatiques. Ici j'ai utilisé du basilic, du persil et de l'origan.

- Etaler ce mélange au fond d'un plat à gratin.

- Répartir les pâtes au-dessus.

- Verser le reste de crème de soja ou de riz.

- Décorer de tomates séchées découpées en petits morceaux.

- Une dernière 'pulvérisation' d'herbes et c'est terminé.

- Enfourner une vingtaine de minutes.

 Gratin de pâtes au thon sans gluten et sans lactose qui c'est donc qui va y manger (3)

Avant cuisson

 

Il ne me restait qu'un fond de tomates séchées mais je pense que cela peut être aussi sympathique d'en mélanger dans les pâtes. Cela ajoutera un petit goût supplémentaire et des touches de couleurs.

Gratin de pâtes au thon sans gluten et sans lactose qui c'est donc qui va y manger (1)

 Finalement, ce gratin ressemble au parmentier de chorizo aux deux pommes de terre, la surprise est cachée

en-dessous !

Je vous souhaite bon appétit .

 

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