750 grammes
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Qui c'est donc qui va y manger ?
2 novembre 2015

Velouté de potiron au lait de coco et gingembre, sans gluten et sans lactose

Dans la roulotte de Mets d'In Voiron, nous avions préparé un admirable velouté. Bien sûr, j'ai voulu faire un peu de même mais ma cuisine n'est pas dans une roulotte donc ça ne rend pas pareil et puis je n'avais plus assez d'épices.

Voici donc ma recette simplifiée et rapide pour quelques bols :

- une bonne grosse tranche de potiron

- une brique de lait de coco

- du gingembre en poudre

(Vérifier l'absence de gluten)

- du sel

- du poivre

- Découper le potiron en cubes.(Etape la plus longue et la plus dangereuse)

- Placer les morceaux dans une casserole. Recouvrir d'eau sans les noyer complètement.

- Saler, poivrer.

- Cuire à feu doux pour que le potiron fonde.

- Mixer.

- Ajouter le lait de coco et le gingembre. A vous de doser selon vos goûts.

- Réchauffer le tout au dernier moment avant de servir.

- Déguster.

Si vous souhaitez vraiment une consistance bien épaisse, vous pouvez ajouter une pomme de terre ou deux ... tout dépend de votre quantité de potiron au départ et de la taille de vos patates.

 

velouté potiron gingembre qui c est donc qui va y manger (1)   

 

Ok, on dirait une crème dessert plutôt qu'un velouté ...

Mais en fait, nous avions presque tout mangé. Je n'ai pu sauver qu'une misérable tasse avant de prendre la photo. J'ai ajouté tout de même un peu de gingembre moulu pour faire pro mais ça fait vraiment rikiki.

 

 

Si vous voulez apprendre de nombreuses choses sur les curcubitacées, je vous conseille d'écouter cette émission :

La grande famille des courges et des citrouilles / France Inter

Maraîcher bio, producteur de semences, de légumes et de plants. Passionné de diversité, il cultive et commercialise plus de 300 espèces et variétés de plantes potagères, toutes élevées sur son exploitation " Le champ de Pagaille ", au sud de la Touraine, dans le ravissant village de Chédigny.Formateur à la formation continue à l'Ecole Nationale du Paysage de Versailles, il anime également des stages et donne des conférences.

http://www.franceinter.fr

Depuis, potiron, butternut, courge et autres curcubitacées vivent des jours heureux dans la cuisine au lieu de se geler dans le froid de la grange.

  

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Commentaires
N
je suis sûre qu'elle est délicieuse cette soupe, et puis elle a l'air bien épaisse j'adore!!
Qui c'est donc qui va y manger ?
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