"Riz au lait ", sans gluten et sans lactose
Il y a de cela très longtemps, l'Homme de la maison, avait promis : "Un jour, je te ferai du riz au lait !".
Les années ont passé ... sans riz au lait .
Dernière excuse en date : "Je ne peux pas t'en faire, tu ne supportes plus le lait." Sujet clos.
Ok, mais j'avais tout de même envie d'en manger alors j'ai adapté et je me suis lancée.
Pour 6 ramequins :
- 100 g de riz rond.
- 100 g de sucre.
(Vous pouvez largement réduire la quantité mais nous, on aime trop le sucre !)
- 50 cl de boisson au soja.
- de la vanille en poudre.
- Porter la boisson au soja à ébullition.
- Ajouter le riz en pluie fine et faire cuire à feu doux pendant 15 mn en remuant.
- Ajouter le sucre et la vanille.
- Poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 mn en remuant ... ça commence à sentir bon.
- Verser dans des ramequins.
A consommer tiède ou froid. Les deux sont bons.
Pour une version avec des pommes
- 4 pommes.
- de la margarine végétale.
- 25 g de sucre ( à déduire de la recette du dessus).
- Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles ou en petits morceaux.
- Les faire revenir dans la margarine et le sucre. On peut aussi ajouter de la vanille en poudre.
- Les caraméliser un peu puis les ôter du feu.
- Préparer le "riz au lait" avec la recette de base.
- Avant de verser la préparation dans les ramequins, ajouter les pommes caramélisées et mélanger.