Butternut au sirop d'érable, sans gluten et sans lactose
Voici un p'tit plat inspiré d'une recette parue dans le magazine TOP NATURE numéro 113 de Septembre 2013 ( Il est distribué gratuitement dans les boutiques bios mais on peut aussi le télécharger sur le site).
Comme je n'avais pas tous les ingrédients, j'ai improvisé.
Pour vous régaler à 4, il vous faut :
- Un butternut pas trop gros.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 3 cuillères à soupe de crème de soja.
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable.
- 25 noisettes.
- du sel.
- du poivre.
- Laver le butternut et le couper en tranche dans le sens de la hauteur en ôtant les graines.
- Préchauffer le four.
- Disposer les tranches dans un plat et arroser d'huile d'olive.
- Faire cuire entre 20 et 30 minutes à 180 °C.
- Dans un bol, mélanger la crème de soja, le sirop d'érable. Assaisonner.
- Ecraser grossièrement les noisettes.
- Verser le mélange sur le butternut puis ajouter les éclats de noisettes.
- Remettre au four pendant une vingtaine de minutes.
Sur la recette originale, les temps de cuisson étaient beaucoup plus courts (15mn + 15 mn). En ce qui me concerne, ce n'était pas du tout cuit !
J'ai accompagné ces belles tranches d'un mélange de céréales : riz, lentilles, soja. Comme prévu, j'ai vraiment aimé ce goût sucré - salé.