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Qui c'est donc qui va y manger ?
20 octobre 2013

Le gâteau Poire Belle-Hélène, sans gluten et sans lactose

 

Gâteau belle-hélène (3) - Copie - Copie

Un dessert qui réchauffe le coeur et le corps en ce dimanche automnal.

Je me suis inspirée d'une recette parue dans la revue Avantages de novembre 2013. J'ai remplacé le beurre par de la margarine végétale. C'est peut-être 'kloug' mais c'est surtout très très très bon !

C'était la première fois que je faisais ce dessert et je suis certaine que ce ne sera pas la dernière.

 

 

Gâteau belle-hélène (7) - Copie - Copie

 

Pour 4 gourmands :

- 4 poires

-  1 l d'eau

- 160 g de sucre

- le jus d'un citron

- 150 g de chocolat noir

- 150 g de margarine végétale

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande

 

 

Eplucher les poires en laissant la queue. Couper la base pour qu'elles tiennent debout. Essayer de les creuser afin d'ôter les pépins.

Dans une casserole, faire bouillir l'eau + 80 g sucre + le jus de citron.

Disposer les poires dans le sirop et les faire cuire pendant une quinzaine de minutes à petits bouillons.

Puis les laisser refroidir dans le sirop.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C (th 6) et préparer le gâteau.

Faire fondre le chocolat + la margarine au bain-marie.

Faire blanchir les oeufs et le reste de sucre à l'aide d'un batteur. La préparation doit doubler de volume.

Ajouter le chocolat fondu, fouetter vivement.

Incorporer la poudre d'amande.

Mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple.

Verser dans des ramequins, coupelles ...

Placer les poires debout au centre.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes.

A dévorer quand c'est encore tiède.

 

Les petits + :

Saupoudrer les poires de : - cacao

                           - vanille

                           - cannelle

                           -  .... ?

                           Avez-vous d'autres idées ?

 

 

Gâteau belle-hélène (1) - Copie - Copie

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